Employé.e d'élevage

Tâches - responsabilités

Sur l'exploitation agricole, l'employé.e d'élevage prend soin des animaux. Il ou elle les nourrit en distribuant les rations d'eau et d'aliment adaptées.

Quel que soit l'élevage, il ou elle s'assure que les litières ou les nids sont propres, veille à la bonne ventilation des bâtiments et au respect des températures, notamment pour assurer la bonne santé des jeunes animaux.

S'il ou elle travaille dans un élevage d'animaux en plein air, il contrôle les clôtures des terrains et les répare si nécessaire.

Collaborateur ou collaboratrice de l'éleveur/euse, il ou elle peut être amené.e à le/la remplacer sur de courtes périodes.

Esprit d'initiative et autonomie sont alors indispensables. Cet emploi peut constituer une première expérience, dans la perspective de s'installer comme éleveur.

Environnement de travail

Il ou elle travaille en extérieur dans des exploitations agricoles.

Salaire en début de carrière

Il ou elle gagne environ 1200 euros.